Суббота
20.04.2024
06:41
Приветствую Вас Гость
 

Фото-Видео Арт

Свадебный портал Мариуполя

Главная страница РегистрацияВход
Венчание »
Меню сайта


Разделы новостей
Свадебные новости [20]

Наш опрос
Какую свадьбу вы планируете проводить?
Всего ответов: 118

 
                         Венчание      
В последнее время стала возвращаться красивая традиция венчания молодых в церкви. С точки зрения закона, церковный брак не имеет юридической силы. Позиция же церкви противоположна: брак, не освященный в церкви, считается сожительством.
Недавно в церкви венчали только после того, как пара получит свидетельство о браке в [ЗАГСе]. Сейчас это не является обязательным.
 
 
    

       Однако существуют некоторые препятствия для церковного брака:

Вас не обвенчают, если жених или невеста не крещеные;

Церковь не приветствует многоженства. Поэтому если жених или невеста состоят в церковном или гражданском браке с третьим лицом, их не обвенчают. Следовательно, сначала нужно получить развод, а если брак был освещен в церкви, то получить разрешение архиерея на его расторжение и благословение на новый брак;

Вы можете вступить в брак только 3 раза. Обвенчаться в четвертый вам уже не позволят.


Желательно получить благословение родителей.

Церемония хотя и продолжительная, но очень красивая.
Состоит из 4 этапов: обручение, венчание, разрешение венцов и благодарственный молебен.


Обручение

Жених и невеста прибывают в церковь по отдельности. Сначала в церковь входит жених, затем невеста. Явление молодых к храму означает, что муж принимает жену от Господа Иисуса Христа.

Священник, который ведет церемонию, выходит через царские ворота в полном облачении. У него в руках крест и Евангелие. Он вводит молодых внутрь храма в ознаменование того, что венчающиеся начинают с этого момента свою новую и святую жизнь в чистом супружестве. Священник трижды благословляет жениха, а затем невесту двумя зажженными свечами, после чего передает свечи венчающимся. Горящая свеча – символ целомудрия и чистоты. Священник вслух читает молитву о том, чтобы Господь благословил молодых на всякое благое дело.

Обручальные кольца кладут на престол, на правую сторону, как бы перед лицом самого Господа Иисуса Христа, чтобы получить благословение на вечную любовь и осветить начало нового рода. Священник надевает кольцо сначала жениху, затем невесте. После благословения священника жених и невеста троекратно обмениваются кольцами, в знак взаимного согласия единодушия и взаимопонимания в браке.


Венчание

Молодые соединяют правые руки так, чтобы рука жениха лежала на руке невесты. Священник накрывает руки епитрахилью, ведет их за реки в центр зала храма со словами псалма. Жених и невеста становятся на разостланный коврик. Священник, находясь перед аналоем, на котором лежат крест и Евангелие, просит молодых подтвердить перед лицом Бога и друг друга, а также всех присутствующих их добровольное и непринужденное желание вступить в брак и отсутствие каких-либо препятствий к этому.

Брак считается заключенным, и священник осуществляет таинство освящения супружества – венчание. После наступает важнейшая минута венчания. С венцом в форме короны он осеняет жениха крестным знамением. После этого венец возлагают на голову жениха. Таким же образом священник благословляет невесту, украшенные венцами, жених и невеста предстоят лицу самого Бога и ожидают благословения Божьего . Настает святой момент венчания.

Приносится чаша с красным вином. Священник троекратно дает испить молодым вина из общей чаши. Отныне у них все должно быть общее – и счастье, и радость, и горе.

Священник вновь соединяет правые руки молодых, покрывает их епитрахилью и кладет свою руку поверх нее. Таким образом, через руку священника муж получает жену от самой церкви, соединяющей их во Христе навеки.


Разрешение венцов

По окончании священнодействия брака читают молитву на разрешение венцов, чтобы Господь, давший новобрачным венцы в награду за целомудрие и непорочность до брака, сам благословил разрешение венцов их и сохранил супружество нерасторжимым.

Священник осеняет молодых крестом и, взяв у них свечи, поздравляет их с радостью благословения на супружество.


Благодарственный молебен

Священник служит перед царскими вратами благодарственный молебен Господу Богу, после которого совершает отпуст, называя имена святых, покровительствующих молодым.

Венчание не совершается:

  • по вторникам, четвергам и субботам;
  • в течение Великого, Петрова, Успенского, Рождественского постов;
  • накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников;
  • в продолжение Святок, от 7 до 20 января;
  • в течение Сырной седмицы (масленицы);
  • в течение Пасхальной (Светлой) седмицы;
  • в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи, и Воздвижения Креста Господня.

Лучшим временем для венчания считаются осень, зимние дни от Крещения до Масленицы, летом, между Петровым и Успенским постами, а самым лучшим – на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи).

Также существовало поверье, что не следует начинать свадебные дела или сватовство в среду или в пятницу. Брак в эти дни тоже не следует заключать. Боялись и 13-го числа. Зато нечетные числа – 3, 5, 7, 9 – считались счастливыми.

 



Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям

Друзья сайта
  • Фотосьемка

  • Статистика


    Copyright MyCorp © 2006
    Бесплатный хостинг uCoz